samedi 25 octobre 2014

Entremets au foie gras et aux 4 épices {Battle Food #25}

C'est reparti pour la Battle Food, la deuxième pour nous. Mais d'abord, késako la Battle Food?? Le principe est simple : tous les mois une marraine est choisie pour décider d'un thème à suivre. Il n'y a rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes avec une thématique commune. Ce mois-ci c'est le blog La Cantine de cousins qui a choisi le thème "trompe l’œil", un chouette thème qui m'a tout de suite inspiré ! On a décidé de le faire ensemble avec Iza, car l'occasion était trop belle de passer un petit moment ensemble derrière les fourneaux. Les parts étaient un peu grandes, je vous conseille de faire plutôt des bouchées, car c'est bon mais à petite dose !



Pour 3 entremets moyens

Pour la génoise 
  • 2 œufs
  • 50 g de farine 
  • 3g de levure chimique 
  • 40g de beurre fondu 
  • 1 c.à.c de 4 épices

Pour la mousse
  • 6cl de crème  
  • 90g de mascarpone  
  • 90g de foie gras + 10g 1 feuille de gélatine  

Pour le miroir
  • 3cl d’eau 
  • ¼ bouillon  
  • 2 feuilles de gélatine


Préparez la génoise (recette prise sur le blog 1, 2, 3 filles aux fourneaux)

1. Préchauffez le four à 160°C. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le beurre fondu. 

2. Dans un autre saladier, battez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez 1/3 des blancs au mélange précédent pour détendre la pâte et ajoutez le reste des blancs en mélangeant délicatement avec une maryse. Ajoutez la farine et la levure tamisée et mélangez délicatement. 

3. Versez et étalez la pâte sur du papier cuisson ou une feuille en silicone et enfournez environ 10-15min. 

Préparez la mousse
 
4. Faites chauffer la crème avec le foie gras pour le faire fondre. Ajoutez la feuille de gélatine préalablement réhydratée. 
 
5. Fouettez le mascarpone, ajoutez-y la crème au foie gras et mélangez.

Préparez l’entremets

6. Découpez à l’emporte pièce la génoise aux épices et insérez-les dans le fond des emportes pièce.

7. Découpez un petit rond de foie gras et ajoutez-le sur la génoise (il servira d'insert). Versez ensuite la mousse de foie gras et réservez au frais au moins 3h. 

Préparez le miroir

8. Mettre 2 feuilles de gélatine et réhydratée dans de l’eau froide. Dans une casserole, faites chauffer l’eau et ajoutez le bouillon. Insérez ensuite la feuille de gélatine et mélangez.
 
9. Versez sur la mousse de foie gras et laissez reposer encore 2h. Décorez à votre goût et servez frais. 


Trucs et astuces : nous n'avons pas fait de mousse car nous n'avions plus de crème entière. Cependant, vous pouvez tester cette recette en remplaçant la crème de foie gras par de la mousse, elle n'en sera que meilleure !  


Emy et Iza


Et pour découvrir les autres recettes : 
Encore une lichetteBistro de JennaClaidedoPetits BeguinsCook A Life by MaevaL’atelier de Steph et LolieRadis RoseLes Carnets de SophieLa KitchenetteFood and CookCuisine moi un mouton  – Cannelle KaneelCuisine VégétalienneCuisine 2 soeursClaire Alice DéliceLes casseroles de LiseFlagrant Déli’SCook’n BlogNovice en CuisineEt Charlotte découvrit la cuisineCa ne sent pas un peu le brûlé là?Gourmande et toquéeParuline en cuisineRose PhilangeCook and lovePourquoi je grossisLes CookinesTo fashion and BeyondTout simplement bonTinou cuisineFourchettes et baguettesAux délices de VanyHome made attitudeCyrielle GourmandiseDes recettes à gogoSweet mood in ParisLe petit monde de JuliePar faim d’arômesMel’s way of lifeLa petite cuisinePincée de fantaisieDouceurs MaisonChez nous ça popoteDorian CuisineTangerine ZestSerial BakerTout simplement fait maisonPetit grain de selSamkonaitPause naturePas de chichi dans ma cuisineChampagne 79Chic, chic, chocolat…Cuisine d’amourMa cuisine à moiRappelle toi des metsA la table d’AïdaMy French BakerySurprenez-MoiLa tasse fumanteLa ligne gourmandeLes fées MaisonsGourmandise personnelleTchoup’ CookingJenn’s cookingMilky et sa pâtisserieLa médecine passe par la cuisineLoetitia cuisinePetite cuillère et charentaiseConfessions de 2 foodaholicLa cuisine d’ArianeBy acb 4 youVanille et ChocolatsAu menu du jourLemon and SardineChocoframboisesFramboises & BergamoteFais moi croquerA prendre sans FaimDans la cuisine de MistinguetteSuccomber à la tentation 


Vous aimerez aussi : 
Magret de canard au foie gras
 

37 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci, le thème nous a pas mal inspiré !

      Supprimer
  2. Réponses
    1. Il y avait bien un peu de ricotta dans la recette, mais ce n'était pas un cheesecake, même si c’est vrai qu'on aurait pu croire !

      Supprimer
  3. Mdr je me demande bien ce que ca peut être!!

    RépondreSupprimer
  4. Oréos-spéculoos !!!!!!!!!!! non mais en version salée, je ne vois pas ce que cela peut être !!!!!!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  5. Très belle participation !
    N'hésites pas à passer voir la mienne ;)
    Bise

    RépondreSupprimer
  6. Et dire qu il falloir attendre lundi pour résoudre cette énigme ! :')

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ca y est, le jour est enfin arrivé, le mystère est levé !

      Supprimer
  7. Bonjour, très belle participation alors je dirais une gelée de tapenade sur le dessus et pour

    RépondreSupprimer
  8. Le milieu je dirais une creme au parmesan ou au fromage en tout cas. Pour la base, des tucs ou des crackers écrases ? :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Humm, ce n'était pas ça mais ton idée est super intéressant ! Je garde de côté pour tester une prochaine fois !

      Supprimer
  9. Je sèche là ... Mais très curieuse de savoir ce que ça peut bien être :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La réponse est arrivée ! J'espère que tu ne seras pas déçue ! :)

      Supprimer
  10. C'est le dessus qui m'intrigue , on dirait du chocolat mais à mon avis j'en suis loin ;
    ;). A bientôt . Tinou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En effet, ce n'était pas du chocolat mais c'est l'effet visuel que l'on recherchait ! Au moins c'était réussi ! :p

      Supprimer
  11. Je sèche aussi! peut être le dessus à l'olive noir, le milieu aux épices et fromage et le dessous comme des petits crackers!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les olives et les crakers reviennent souvent, il faudrait peut-être penser à une recette avec ces deux ingrédients ! En tout cas la réponse a été publiée !

      Supprimer
  12. Réponses
    1. Hé non, en visuel on voulait faire croire que c'était un entremets au caramel mais en fait il était sâlé ! ^^

      Supprimer
  13. Super idée cet entremet! Je dirais bavaroise au chou-fleur et gelée de balsamique????

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Miam une gelée balsamique, ça aurait pu être très bon aussi on y a pas penser ! ^^

      Supprimer
  14. Je dirai une mousse de foie gras et au dessus une gelée de balsamique ou de pruneaux ? Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Haaa, tu es la première à avoir pensé au foie gras, bravo ! Par contre la gelée est encore plus simple que ça ! ^^

      Supprimer
    2. En fait, j'ai fait exactement la même chose la semaine dernière car j'avais 30 personnes à la maison samedi soir pour le baptême de notre dernière...c'est pour ça que j'ai tilté ! Eh oui ! :-) J'ai aussi mis du 4 épices dans le biscuit au dessus. Tu sais que je me suis inspirée d'une recette Flexipan? Bises

      Supprimer
    3. Ha tout s'explique! Y'a pas à dire c'est dire bon ! Non je ne savais pas celle-ci est tour droit sorti du cerveau d'Ida! Pour les dises on a un peu improviser mais on s'est pas trop loupé je crois ! :)
      Bises !

      Supprimer
  15. Mais maintenant... on souffre !! ^_^ Sincèrement, je n'ai pas vraiment d'idée sur la composition, mais j'ai hâte de la découvrir !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Elle a été publiée, j'espère que tu n'est pas déçue ! ^^

      Supprimer
  16. Peut-être est-ce un entremet foie gras/figues avec une légère couche épicée (aux quatre épices) sur le dessus ? Ça me donne bien envie ça d'ailleurs ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien vu, il te manquait juste le miroir et tu avait tout bon ! ^^

      Supprimer
  17. Très belle participation. Jolie idée :) Bravo

    RépondreSupprimer
  18. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer

Laissez un petit mot !