lundi 13 juillet 2015

Clafoutis fraises-rhubarbe

C'est la saison, alors on en profite. A la base, je n'aime pas beaucoup la rhubarbe car c'est très acide et que l'acidité c'est pas mon truc. Par contre, en tarte ou en clafoutis ça passe à merveille! Même quand on n'aime pas un aliment, je trouve ça intéressant de trouver un moyen de le manger quand même, ce serait dommage de se priver ! J'ai trouvé la recette sur le magasine Gourmand n° 274. A vos fourneaux!







Pour 4 personnes : 
  • 4 œufs
  • 60g de beurre
  • 40cl de lait
  • 100g de sucre en poudre
  • 60g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c.à.s de poudre d'amande
  • Une dizaine de fraises
  • 50g de rhubarbe

1. Préchauffez votre four à 180°C. Coupez les rhubarbes en morceaux et faites-les poêler quelques minutes avec 10g de sucre et un peu d'eau.

2. Faites fondre le beurre au micro-onde. Dans un saladier, battez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine, la poudre d'amande, et le beurre fondu et mélangez. 

3. Versez enfin le lait et mélangez de nouveau jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeaux. 

4. Lavez, équeutez et coupes les fraises en deux. Déposez les fraises et la rhubarbe au fond d'un moule préalablement beurrez puis versez l'appareil. 

5. Enfournez 40min pour un grand clafouti et 30min pour des portions individuelles. Vérifiez la cuisson, sortez le clafouti du four et laissez le refroidir avant de déguster.


Trucs et astuces : au lieu de mélanger le sucre vanillé directement dans la pâte, vous pouvez l'ajoutez au-dessus du flan 5min avant la fin de la cuisson pour ajouter une texture un peu caramélisée.


Emy


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