mercredi 11 octobre 2017

Tarte au citron meringuée

Un peu de gourmandise pour ce soir. J'ai beau ne pas être trop sucré, j'aime préparer des desserts pour mon entourage. Quand je dis que je ramène le dessert, je demande généralement au convive ce qu'il veut, ou je lui ramène son dessert préféré. Et la tarte au citron meringuée, croyez-moi, y'a beaucoup de personnes qui adorent ça ! Celle-ci a été faite pour l'anniversaire d'une amie et elle a adoré ! Une belle recette assez simple trouvé sur la chaîne YouTube de Hervé Cuisine. A vos fourneaux !




Pour 1 tarte

Pour la pâte sablée
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 50 g sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
Pour la crème au citron :
  • 150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons
  • zeste d'un citron
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe de maizéna ou farine
  • 75g de beurre
Pour la meringue (optionnel)
  • 2 blancs d'oeufs (ou 3 petits)
  • 75 g de sucre

1. Préparez la pâte sablée. Dans un robot ou un saladier, battez l’œuf avec les sucres et le sel. Ajoutez ensuite la farine en 1 fois et pétrissez. Ajoutez le beurre mou en morceaux, pétrissez rapidement et formez une boule. Filmez et mettez au frais au moins 1 heure.

2. Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la dans le plat à tarte. Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé et d'haricots, de billes d'argile ou d'une chaîne de billes métalliques disponible en grandes surfaces et enfournez 10 minutes à 180°C, puis enlevez le "poids" et remettez 8-10 minutes pour bien cuire le centre. La pâte doit être dorée (sinon prolongez la cuisson de quelques minutes). Réservez.

3. Préparez la crème au citron. Portez à ébullition le jus des citrons avec le zeste puis prélevez le zeste d'un citron non traité.

4. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et la maïzena. Ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter. Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps, afin d'obtenir une crème. Laissez tiédir et ajoutez ensuite le beurre mou en morceaux, en fouettant bien. Garnissez le fond de tarte précuit et réservez au frais.

5. Préparez la meringue si vous souhaitez en ajouter. Fouettez les blancs en neige puis ajoutez le sucre une fois qu'ils commencent à être bien ferme.  Foutez encore quelques secondes. 

6. Garnissez le dessus de la tarte avec une poche à douille par exemple et passez à four chaud 'fonction grill' 1 petite minute pour colorer la meringue  si vous en avez un, utilisez un chalumeau.




Trucs et astuces : si vous aimez l'acidité, n'hésitez pas à réduire un peu la quantité de sucre dans le lemon curd ! 


Source : chaîne YouTube Hervé Cuisine


Emy


Vous aimerez aussi : 
Tarte fine pommes-figues amandine


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez un petit mot !